Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الفريق البحثي لتربية محاصيل الحبوب

Top of Form

 

محتوى الصفحة

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/Cereal_Improvement.jpg

يقاس مستوى التقدم الزراعي في أي بلد من خلال قدرة المزارعين على الاستفادة من التقنيات الإنتاجية الحديثة واستخدام الأصناف الحديثة التي تتواءم مع الظروف البيئية المحلية وتقاوم الآفات السائدة في البلد، ولقد عانى القطاع الزراعي في المملكة من غياب البرامج البحثية في تحسين المحاصيل الزراعية نظراً لقلة الباحثين في هذا المجال في الجامعات وعدم الاهتمام ببرامج تحسين الأصناف في المراكز البحثية التابعة لوزارة الزراعة مما أوجد فرصة للشركات الأجنبية لجعل المملكة سوقاً رائجة للبذور المستوردة بصرف النظر عن مدى ملاءمة هذه الأصناف للظروف والمشكلات التي يعانيها المزارع في مناطق المملكة المختلفة مثل مقاومة الإجهاد الحراري و نقص الماء ومقاومة الآفات.

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/ksu102.jpg

السلالة KSU102 تحت الظروف التجريبية الحقلية في حقول شركة نادك

بدأ قسم الإنتاج النباتي– كلية علوم الأغذية والزراعة– جامعة الملك سعود في التعامل مع هذه المشكلات ومحاولة إيجاد حلول لها، وذلك من خلال تطوير برنامج لتحسين المحاصيل يستفيد السلالات المحلية من القمح والشعير لما لها من صفات تلائم الظروف البيئية للمملكة، حيث جمعت مجموعة من السلالات المحلية من مناطق المملكة المختلفة، كذلكقام القسم بالتعاون مع المراكز الدولية مثل المركز الدولي لأبحاث الزراعة في المناطق الجافة (ICARDA) والمركز الدولي لتحسين القمح والذرة (CIMMIYT) و مركز البحوث الزراعية في جمهورية مصر العربية (ARC) لإدخال سلالات تتحمل الحرارة والجفاف واستخدمت بعض السلالات التي تحمل صفات مرغوبة في التهجين مع بعض السلالات المحلية و مع الأصناف التجارية المزروعة في المملكة ثم تطور العمل في البرنامج ليشمل تحسين سلالات مقاومة للآفات مثل مقاومة الأمراض الفطرية و مقاومة الديدان النمياتودية التي تسبب أضراراً بالغة بإنتاج الحبوب في المملكة

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec1.jpg

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec2.jpg

سلالتان من القمح المحسن في قسم الإنتاج النباتي في حقول شركة نادك في منطقة حائل

أهداف البرنامج

· جمع بذور السلالات المحلية من محاصيل الحبوب من كافة مناطق المملكة

· تحسين السلالات المحلية للمحصول وجودة المنتج وتحمل الجفاف والملوحة ومقاومة الآفات وبخاصة نيماتودا تعقد الجذور

· نشر نتائج الأبحاث ليستفيد منها القطاعان العام والخاص

· التعاون مع المعاهد ومراكز الأبحاث الدولية في تبادل المعلومات والمواد النباتية للأغراض البحثية

· إقامة الأيام الإرشادية المفتوحة للتعريف بالبرنامج ونتائجه

إنجازات البرنامج

لقد أثمرت جهود البرنامج عن تطوير سلالات حديثة من القمح والشعير تتحمل ظروف الإجهاد المائي والإجهاد الحراري السائدين في المملكة، حيث أثبتت التجارب التي أقيمت محطة الأبحاث والتجارب الزراعية في ديراب التابعة كلية علوم الأغذية والزراعة تفوق عدد من السلالات الجديدة على الأصناف التجارية المنزرعة في المملكة، ولتقييم أداء السلالات المحسنة من القمح في بيئات زراعية مختلفة جرى التنسيق مع لجنة منتجي البذور في المملكة العربية السعودية على زراعة أربعة سلالات جديدة من برنامج تربية القمح في جامعة الملك سعود هي: KSU102, KSU104, KSU105, KSU106 في المرحلة الأولى على أن يستمر التعاون في تقييم سلالات محسنة أخرى لدى الشركات الزراعية حتى يمكن الوصول لأفضل الأصناف الملائمة لكل منطقة من مناطق إنتاج القمح في المملكة

ومن خلال التعاون مع لجنة منتجي البذور زرعت هذه السلالات المحسنة وأكثرت في حقل الأبحاث التابع لشركة تبوك الزراعة في موسم 2005 وأنتجت كمية من البذور من كل سلالة تم وزعت على أربعة مواقع مختلفة (وادي الدواسر، حرض، حائل و الجوف) في مشاريع شركة نادك الزراعية زرعت في موسم 2006 و2007 بهدف الوصول إلى أفضل سلالة لكل منطقة مما يساعد على رفع متوسط الإنتاجية العام للمملكة

ونتيجة لهذه النتائج الحقلية المشجعة للسلالات فقد قام قسم الإنتاج النباتي بالاتفاق مع المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق لإجراء اختبارات الجودة النوعية للدقيق الناتج وقد أقرت المؤسسة الصنف KSU102 من حيث خواص جودة العجين الناتج ويجري الآن توريد 1000 طن من هذا الصنف لاختبارات الطحن التجاري بالاتفاق مع شركة نادك

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec5.jpg

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec4.jpg

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec3.jpg

مجموعة من السلالات تجت الاختبار التجريبي في محطة الأبحاث والتجارب الزراعية

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec8.jpg

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec7.jpg

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/nadec6.jpg

مجموعة من السلالات المطورة مزروعة على النطاق التجريبي الحقلي في حقول شركة نادك

         

إن النتائج المشجعة لسلالات القمح الجديد تمثل باكورة إنتاج البرنامج و يوجد سلالات أخرى سوف يتم التوسع في تقييمها تحمل العديد من الصفات المرغوبة مثل صفة القصر والنضج المبكر ومقاومة الآفات السائدة مما يبشر بنجاح العديد من هذه السلالات عند زراعتها على النطاق التجاري.

بالإضافة إلى تحسين قمح الخبز، اهتم البرنامج بتطوير أصناف من قمح المكرونة لإنتاج السميد القاسي للاستخدام الصناعي لتصنيع المكرونة أو للاستخدام في الأكلات الشعبية التي تتطلب ذلك النوع من القمح مثل الجريش حيث تم تطوير مجموعة من السلالات التي تمتاز بتحمل الحرارة و تعطي إنتاجاً جيداً من الحبوب ذات المواصفات الممتازة، كما يعمل البرنامج على تحسين أصناف من الشعير لإنتاج الحبوب وأصناف أخرى ثنائية الغرض للعلف و الحبوب.

الفريق البحثي

إن برنامج تحسن محاصيل الحبوب هو نتاج عمل استمر أكثر من 15 سنة شارك فيه مجموعة من الباحثين حيث بدأ البرنامج تحت إشراف أ.د محمد بن عمر غندورة حتى عام 1418هـ ثم تولى الإشراف عليه أ.د عبد الله بن عبد العزيز الدوس منذ ذلك الحين وحتى الآن ويعمل في البرنامج مجموعة من الباحثين من قسم الإنتاج النباتي كما يعمل البرنامج يستعين البرنامج مع بعض الباحثين في قسم وقاية النبات لاختبار السلالات لمقاومة للأمراض والآفات السائدة في المملكة. ويتألف الفريق البحثي العامل في البرنامج على النحو التالي:

أ.د. محمد نجيب بركاتDescription: http://colleges.ksu.edu.sa/FoodsAndAgriculture/PlantProduction/PublishingImages/envelope.jpg mnbarakat@yahoo.com

 

د. عبد العظيم قطب سالم Description: http://colleges.ksu.edu.sa/FoodsAndAgriculture/PlantProduction/PublishingImages/envelope.jpg

 

 

 

وصف مقتضب للسلالات المحسنة في البرنامج

في ما يلي وصف للسلالات التي يجري إكثارها بالتعاون لجنة منتجي البذور في أحد الشركات الزراعية الكبرى قبل اعتمادها للزراعة من قبل وزارة الزراعة:

السلالة KSU102 (السلالة التجريبية L1199-5)

صنف قمح أحمر قاسي عالي الإنتاج ناتج من برنامج تهجين إحدى السلالات المحلية السعودية (الصما) مع صنف القمح التجاري المزروع في المملكة، اليكورا روجو (Yecora rojo). الصنف قصير مبكر التزهير ذو سوق صلبة وسنبلة بيضاء وحبوب حمراء كبيرة، نسبة البروتين 13% ، أعطى إنتاجاً عالياً عند الزراعة المبكرة وصل إلى 9 طن/هكتار تحت ظروف منطقة الرياض وفي منطقة تبوك أنتج 8 طن/هـ تحت الظروف التجريبية

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-5.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU102

الذي أقرته المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق

السلالة KSU103 (السلالة التجريبية L1199-6)

صنف قمح أبيض قاسي عالي الإنتاج ناتج من التهجين بين السلالة العالمية HD2172 عالية الإنتاج من برنامج السميت (CIMMIYT) مع السلالة المصرية Er2 التي تمتاز بالتبكير في النضج. الصنف مبكر التزهير متوسط الارتفاع ذو سوق صلبة وذو سنبلة طويلة وحبوب كبيرة بيضاء ونسبة البروتين 12% أعطى إنتاجاً وصل إلى 7.3 طن/هـ تحت ظروف منطقة الرياض وفي منطقة تبوك أنتج 9.5 طن/هـ تحت الظروف التجريبية

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-6.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU103

السلالة KSU105 )السلالة التجريبية L1199-15)

صنف قمح أبيض قاسي عالي الإنتاج، ناتج من التهجين بين السلالة العالمية HD2172 عالية الإنتاج مع السلالة RI474 المقاومة للملوحة وكلاهما من ضمن من المجموعة العالمية المستوردة من برنامج تحسين القمح في السميت (CIMMIYT). الصنف متوسط النضج، متوسط الارتفاع (98سم) ذو سوق صلبة وذو سنبلة طويلة (13 سم) وحبوب بيضاء كبيرة. نسبة البروتين 12% . أعطى أعلى الأصناف إنتاجاً في تجارب التقييم تحت الظروف المثلى في منطقة الرياض إذ وصل إنتاجه إلى 8.5 طن/هكتار

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-15.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU105

السلالة KSU106 (السلالة التجريبية L1199-16)

صنف قمح أحمر قاسي عالي الإنتاج. ناتج من التهجين بين الصنف باروك مع السلالة RI474 وكلاهما من ضمن من المجموعة العالمية المستوردة من برنامج السميت (CIMMIYT). الصنف متوسط النضج، متوسط الارتفاع، ذو سوق صلبة وسنبلة سمراء وحبوب حمراء ونسبة البروتين 12%. الصنف متحمل للحرارة ويعطي إنتاجاً يصل إلى 7 طن/هـ تحت ظروف منطقة الرياض، ولكن عند الزراعة المتأخرة كان أفضل الأصناف من حيث الإنتاج بمعدل 5.7 طن/هـ أما في منطقة تبوك فقد أنتج 9.7 طن/هـ تحت الظروف التجريبية

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-16.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU106

السلالة KSU110 (السلالة التجريبية L1199-11-6)

صنف قمح أحمر قاسي عالي الإنتاج. ناتج من برنامج تهجين إحدى السلالات المحلية السعودية (الصما) مع الصنف التجاري المزروع في المملكة اليكورا روجو (Yecora rojo). الصنف قصير(85سم)، مبكر التزهير (79يوماً)، ذو سوق صلبة وسنبلة طويلة جداّ (16 سم) ذات سفا أسود. الحبوب حمراء كبيرة ونسبة البروتين 13% . أعطى إنتاجاً عالياً عند الزراعة المبكرة وصل إلى 8 طن/هـ تحت الظروف التجريبية في منطقة الرياض. أظهر الصنف مقاومة ممتازة لنيماتودا حويصلات الحبوب من خلال دراسة أولية وسوف تجرى دراسة تأكيدية تحت الظروف الحقلية في منطقة القصيم أو حائل اللتين تعانيان من انتشار هذه الآفة مما يجعل هذا الصنف عند نجاحه مطلوباً للزراعة في هاتين المنطقتين

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-11-6.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU110

السلالة KSU111 (السلالة التجريبية L1199-10-5)

صنف قمح أبيض قاسي عالي الإنتاج. ناتج من التهجين بين إحدى السلالات المحلية السعودية مع الصنف المزروع في المملكة اليكورا روجو (Yecora rojo). الصنف مبكر الإزهار (73يوماً) و النضج (121 يوماً). متوسط الارتفاع (100سم) ذو سوق صلبة وذو سنبلة متوسطة الطول (11 سم) وحبوب كبيرة بيضاء ونسبة البروتين 12% . أعطى إنتاجاً وصل إلى 7.5 طن/هـ تحت الظروف التجريبية في منطقة الرياض. يمتاز الصنف بالتبكير، مما يجعله مرغوباً من قبل الشركات الزراعية خاصة في المناطق التي تعاني من قصر موسم النمو مثل وادي الدواسر وحرض

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1199-10-5.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU111

السلالة KSU112 (السلالة التجريبية L1-05-6)

صنف قمح أحمر قاسي، عالي الإنتاج، عالي البروتين. ناتج من الانتخاب من ضمن المجموعة العالمية المستوردة من برنامج السميت (CIMMIYT). الصنف متوسط الطول (95 سم) ومتوسط النضج (128 يوماً). ذو سوق صلبة وسنبلة متوسطة الطول (11 سم) وحبوب حمراء نسبة البروتين 14% . الصنف متحمل للحرارة ويعطي إنتاجاً يصل إلى 8 طن/هـ تحت ظروف منطقة الرياض

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1-05-6.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU112

السلالة KSU113 (السلالة التجريبية L1-05-8)

صنف قمح أحمر قاسي عالي الإنتاج عالي البروتين ناتج من الانتخاب من ضمن المجموعة العالمية المستوردة من برنامج السميت (CIMMIYT). الصنف متوسط الطول (97 سم) ومتوسط النضج (126 يوماً). ذو سوق صلبة وسنبلة متوسطة الطول (12 سم) وحبوب حمراء. نسبة البروتين 14.5% مقاوم للحرارة و يعطي إنتاجاً يصل إلى 8 طن/هـ تحت ظروف منطقة الرياض

Description: http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/botanist/PublishingImages/cereal/L1-05-8.jpg

طول السنبلة ولون البذور وحجمها في الصنف KSU113

الأبحاث المنشورة

للحصول على نسخة من أي من الأبحاث التالية، يمكن الاتصال

بالأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الدوس

أو مراسلة قسم الإنتاج النباتي

· M.I. Motawei, A.A. Al-Doss and K.A. Moustafa (2007) Genetic diversity among selected wheat lines differing in heat tolerance using molecular markers J. Food, Agriculture & Environment 5(1):84-87.

· Al-Doss, A.A., K.A. Moustafa and M.O. Ghandorh. (2004) Performance of Newly Selected Promising lines of Wheat under Different Environments in the Riyadh Region. J. Saudi Agri. Soci 3(2) :69-77.

· Molan, Y., A.A. Al-Doss, and S. El-hussieni. (2003) Evaluation of Certain Wheat Genotypes for Resistance to Root Rot Disease caused by Rhizoctonia solani AG-4. Assiut J. Agri. Sci. 34(1): 219-126.

· Al-Doss, A.A. and K.A. Moustafa. (2002) Evaluation of Some Winter Cereals for their Productivity as Dual-Purpose Crops. J. Adv. Agric. Res. 7(3): 595-612.

· Molan, Y., A.A. Al-Doss, S. El-hussieni, and K.A. Moustafa. (2001) Evaluation of Wheat Genotypes against Bipolaris sorokiniana Causing Spot Blotch. Alex. J. Agri. Res. 46(3): 99-105.

· Molan, Y., A.A. Al-Doss, and S. El-hussieni. (2001) Evaluation of Wheat Genotypes for Susceptibility to Common Root Rot and Foot Rot Diseases caused by -Bipolaris sorokiniana, and Fusarium Graminearum. Assiut J. Agri. Sci. 32(5): 121-132.

· Al-Derfasi, A.A., and K.A. Moustafa (2001). Evaluatioin of different stress techniques for selection wheat drought tolerance at post anthesis stage. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 26(8): 3663-3672.

· Al-Doss, A.A., M.O. Ghandorh and K.A. Moustafa. (2000) Effect of Planting Dates and Cutting Treatments on Production of Dual-Purpose Barley in the Central Region of Saudi Arabia. Res. Bult., No (87), Agric. Res. Center, King Saud Univ., pp. 5-23. (In Arabic).

· Al-Dserfasi, A.A., M.O. Ghandorah, and K.A. Moustafa (1999). Evaluatioin of some wheat genotypes under drought stress in arid region of Saudi Arabia. Alex. J. Agric. Res. 44(3):209-217.

· Moustafa, K.A. and Y.A. Refay. 1998. Effect of planting dates and seeding rates on some barley genotypes grown under the conditions of central Region of Saudi Arabia. Arab Gulf J. Sc . Res., 16(3):643-656.

· Moustafa, K.A., M.O. Ghandorah and S.S. Soliman. 1998. Field evaluation of F3 and F5 families of bread wheat under heat and drought stress at central region of Saudi Arabia. Alex .J. Agric. Res .43(3): 27-38.

· Ghandorh, M.O., L.L. El-Shawaf, K.A. Moustafa and A.M. Gadallah. 1997. Evaluation of some early generations of bread wheat genotypes grown under heat and water stress at the Central Region of Arabia. Arab Gulf J. Sci. Res., 15 (2), pp. 505-523.

· Ghandorah, M.O., I.I.S. El-Shawaf and K.A. Moustafa (1995). A diallel cross analysis of some quantitative traits in bread wheat (Triticum aestivum L.) .J. King Soud Univ ., Agric. Sci .7 (2):229-238.

· Ghandorah, M.O., I.I.S. El-Shawaf and K.A. Moustafa (1994). Genetic evaluation of some quantitative traits in barley grown under semi arid environment. Egypt. J. Appl. Sci. 9 (4):244-258.

· Ghandorh, M.O., I.I.S. El-Shawaf and Kh.A. Moustafa (1994). Influence of inflated heritability estimated on gain of selection in early generations of spring wheat Triticum aestivum). J. King Saud Univ., Agric. Sci. 6 (2):289-299.

· Silman, Z.T., Y.A. Refay and K.A. Moustafa 1994. Effects of Cycocel rate and time of application on performance of two bread wheat cultivars Res. Bull., No 44, College of Agric ., Agric. Res. Center, King Saud Univ.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 1:00ص